티스토리 뷰

 

맛있는녀석들 서울식추탕 노포

무교동 용금옥

 

189회 맛있는 녀석들 서울식 추탕 노포 편에

 

무교동 용금옥이

 

소개된다고 합니다.

 

행정 구역은 분명히 다동이지만

 

사람들에게는 무교동 용금옥으로

 

더 잘 알려진 곳입니다.

 

"맛있는녀석들 추어탕 노포 용금옥"

 

 

맛있는 녀석들 서울식 추어탕 용금옥은

 

86년의 역사와 전통을 가진

 

서울미래유산입니다.

 

 

1932년에 지금의 무교동 코오롱빌딩

 

자리에 오픈했다가

 

1960년대 초반 중구 다동으로

 

이전해서 영업을 하다가

 

1997년 이후 두 곳으로 분화됐습니다.

 

 

큰 아들은 중구 다동에서

 

곱창 육수로 국물을 내고

 

막내 며느리네는

 

종로구 통인동에서

 

사골 육수로 국물을 만듭니다.

 

종로구 통인동 용금옥은

 

미쉐린 가이드 2018 맛집이기도 합니다.

 

 

189회 맛있는녀석들 추탕 용금옥은

 

금이 솟아난다는 뜻으로

 

금이 샘솟듯이

 

돈을 많이 벌라는 뜻으로

 

상호명을 택했다고 합니다.

 

 

입구 왼편에

 

미꾸라지 빨간통이 보입니다.

 

 

중구 다동 용금옥 메뉴, 가격

 

다음에 기회가 되면

 

맛녀 추탕 뿐만 아니라

 

미꾸라지부침, 술안주 추탕 포스팅을

 

준비해 보겠습니다.

 

 

국내산 미꾸라지로

 

맛녀 추어탕을 만듭니다.

 

 

기본 반찬

 

 

갈추와 통추가 있는데

 

먹기 편한 갈추를 선택했습니다.

 

 

다른 추어탕집과는 다르게

 

목이버섯과 유부가 들어갑니다.

 

 

종로구 평창동 형제추어탕과 더불어

 

서울 노포 추어탕의

 

양대 산맥을 이루는 곳입니다.

 

 

면과 밥은 리필이 됩니다.

 

 

 

맛녀 서울식 추탕집 용금옥

 

위치, 주소, 포장, 영업시간, 주차

 

포장 가능, 주차 불가

 

오전 11시에서 오후 10시

 

일요일 영업은

 

오후 8시까지 합니다.

 

 

 

갈추로 주문했음에도

 

다른 곳에 비해 국물이

 

걸죽하지 않으면서

 

깔끔한게 특징입니다.

 

 

칼칼함을 더하려면

 

고추도 좋습니다.

 

 

여기에 알싸함을

 

배가해도 좋습니다.

 

 

추탕과 면의 만남~!

 

뭔가 색다른 느낌이었습니다. 

 

 

곱창 육수로 국물을 해서 그런지

 

미꾸라지 특유의 냄새가 없고

 

육개장스럽게 칼칼한 맛이 있습니다.

 

 

맛녀 노포 추어탕의

 

비린내가 나지 않는

 

깔끔한 느낌의 추어탕을

 

선호하는 분이라면 한 번은 가볼 만한

 

중구 다동 용금옥입니다.

 

건강하세요~!

 

상기 포스팅에 사용된

글과 사진 등에 관한 저작권은

어깨가아프면 견우 한의원에 있으며

어깨가 아프면 견우한의원 서면 동의 없이

무단 사용할 수 없습니다.

 

댓글